Кориандр
Медицина давно включила кориандр в лекарственные сборы. Он входит в состав:
- слабительного сбора;
- желчегонного;
- антигеморрагического.
Польза семян кориандра для организма человека проявляется высокими антисептическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами плодов.
Особо ценен настой из мелко размолотых семян для пищеварительной системы:
- Он усиливает секрецию желез и улучшает переваривание пищи.
- Способствует выделению и оттоку желчи.
- Вызывает ветрогонный эффект.
- Как спазмолитик снимает боль при гастрите, язвах желудка, кишечника.
- Имеет ярко выраженные противогрибковые и антимикробные свойства.
Семена с успехом используются как успокаивающее средство. Достаточно добавлять их в чай для снятия повышенной нервной возбудимости и истерии.
Принимая теплые ванны с добавлением эфирного масла или настойки семян кориандра, можно снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Семена кориандра и препараты, содержащие эфирные масла нельзя применять, если есть подозрение или установлен диагноз на следующие заболевания:
- гастрит с повышенной секрецией;
- ишемическую болезнь сердца, тромбофлебит;
- сахарный диабет, инфаркт миокарда;
- при отравлении коагулянтами.
Гипертония не входит в список противопоказаний. Однако свойство кориандра повышать свертываемость крови дает повод ограничить потребление и применение семян.
Если польза кориандра для организма женщин при нарушениях менструального цикла очевидна, то при беременности от применения следует отказаться.
Малые дозы, в качестве приправы не оказывают негативного воздействия.
При онкологических заболеваниях.
Кориандр рассматривается как растение, с пользой применяемое при онкологических заболеваниях. Ученые обратили внимание на преимущественное преобладание ненасыщенных кислот в его составе.
Потребление семян кориандра в качестве пищевой добавки и специи, является профилактическим противоопухолевым мероприятием. Но обязательно следует проконсультироваться у специалиста.
Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.
Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:
- усиление иммунитета;
- укрепление сосудов;
- гипотензивное действие;
- антимикробное и противовоспалительное действие;
- сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
- противовирусный эффект;
- благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
- улучшение работы пищеварительного тракта;
- расслабляющее действие на нервную систему;
- лёгкий антистрессовый эффект;
- снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
- диуретическое действие;
- укрепление дёсен;
- устранение метеоризма и колик;
- нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
- болеутоляющее действие.
Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.
Возможный вред от употребления приправы
Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.
Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:
- гипотония;
- острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- тромбоз сосудов;
- повышенная кислотность.
Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.
Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3-х лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3-х лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.
Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.