Шиповник (rosa)
В 2018 году вышло исследование, в котором рассматривалось традиционное применение шиповника и его фармакологический профайл на основе уже написанных ранее научных работ. Из приведённых материалов следует, что в разное время учёные обнаруживали противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффекты ягод, экстракт которых оказывал терапевтическое воздействие и при артрите. В ряде других работ было установлено, что шиповник защищает печень, почки, кардиоваскулярную и нервную системы, а также, что он эффективен против бактерии H. Pylori, участвующей в развитии язвенной болезни. А впервые целебные свойства шиповника начали использовать ещё античные, а за ними и средневековые врачеватели.
Знаменитый арабский врач Авиценна тысячу лет назад маслом растения лечил воспаления глаз, дёсен и зубные болезни. Европейские средневековые медики настоянными на вине лепестками цветков избавляли от проблем ЖКТ и женских заболеваний. Смесь с растворённым в воде мёдом помогала им снимать высокую температуру у пациентов, а уксусные составы использовались для лечения инфицированных ран. Как ранозаживляющее средство плоды шиповника и его лепестки применяли и в русско-турецких войнах, начиная, как минимум, с XVII века. Водными настойками лепестков пропитывали перевязочный материал, отваром плодов обрабатывали раны для предотвращения гангрены, а «свороборинную патоку» («свороборенником» в старину называли шиповник) пили для быстрого восстановления сил после ранения и лихорадки.
В народной медицине Шиповник можно назвать одним из самых популярных природных составляющих, применяемых в народной медицине и самостоятельно, и в комбинации с другими компонентами. В давние времена считалось, что даже аромат шиповника способен обострять органы чувств, излечивать «холод нервов», избавлять от тяжести сердце и «горячить» мозг. Для избавления от головной боли препаратами шиповника смазывали лоб. Но если источник боли располагался в ухе, то с помощью плодов растения боролись также с «ушными червями» и звоном в голове.
В современной народной медицине сохранилась традиция лечить с помощью шиповника и лепестков его цвета заболевания сердца. Но, в целом, спектр применения различных частей этого растения очень широк: отвары плодов востребованы как желчегонное и потогонное средство, назначаемое в комбинации с мёдом при простудах, гипертонии, болезнях печени
По материалам https://edaplus.info/produce/brier.html
Лечебные свойства шиповника.
Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз витамина C;
- простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
- травмы, переломы, незаживающие раны;
- заболевания глаз;
- проблемы пищеварения;
- сниженная секреция желудка;
- женские заболевания;
- воспаления мочевой системы;
- истощение организма;
- пневмония;
- холецистит;
- гепатит;
- нефрит;
- нарушения солевого обмена;
- сахарный диабет;
- геморрагический диатез;
- малярия;
- злокачественные новообразования;
- лучевая болезнь;
- болезнь Аддисона.
Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- антигистаминное;
- спазмолитическое;
- бактериостатическое;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует выработку коллагена;
- питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
- регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- снимает напряжение стенок сосудов;
- восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
- активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
- стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
- препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
- стимулирует фибринолиз;
- улучшает работу печени.
Шиповник: противопоказания и вред.
Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.
Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.
Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.
Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.
Противопоказания к приему шиповника:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к образованию тромбов;
- нарушения движения крови.
Побочные эффекты:
- аллергические реакции.